В партии Карлсен — Мамедьяров (Шамкир, 2015) была разыграна спокойная система Шлехтера славянской защиты. В спокойной симметричной позиции Чемпион Мира резко сыграл на захват инициативы, двинув свои пешки в центре и на ферзевом фланге. Освободившееся пространство Магнус Карлсен занял своими фигурами, получив решающее позиционное преимущество! Эта партия — отличный учебный пример захвата инициативы в миттельшпиле и активной игры на победу
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ «Шахматы Для Всех»:
Подписывайтесь на канал «Шахматы Для Всех»:
Подписывайтесь на группы канала в соцсетях:
*Facebook: , *Вконтакте: , *Instagram:
Шахматы. Магнус Карлсен. Хочешь ВЫИГРАТЬ? Захватывай ИНИЦИАТИВУ!

Уважаемые зрители! Жду ваших отзывов касательно качества звука: стало лучше/хуже, громкость и т.д. Буду рад вашим комментариям
Канал класс
ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ "Шахматы Для Всех": http://www.donationalerts.ru/r/alexeypugach
Подписывайтесь на канал "Шахматы Для Всех": https://www.youtube.com/user/PugachAlexey
Подписывайтесь на группы канала в соцсетях:
*Facebook: http://bit.ly/2RNAeSa, *Вконтакте: http://bit.ly/2Edrfl7, *Instagram: http://bit.ly/2t8ddPX
Крутой канал !!!
Не смотрел (пока что), но одобряю.
По началу даже не узнал, думал куда Алексей пропал).
P.S. често говоря меня и звук старого микрофона вполне устраивал
Зацепило название, а то последнее время не часто смотрю))
Сейчас проходит онлайн турнир Магнус Карлсен Инвитейшнл, в быстрых шахматах, топовые шахматисты. Следите за этим делом? Будут какие-то разборы партий?
Я бы не сказал, что Мамедьяров и Карлсен примерно равные соперники ))))
Звук в норме. Почему-то поймал себя на мысли, что заскучал по партиям Пола Морфи.
Спасибо за обзор!
По Вашим вопросам — насчёт качества звука. На мой взгляд, качество звука у Вас уже на протяжении долгого времени на отличном уровне, поэтому не вижу особого улучшения, но в этом и не было проблемы. Громкость в этом ролике, на мой взгляд, вполне нормальная.
Да, кстати, я замечаю в Ваших роликах иногда оговорки, просто не акцентирую на этом внимание. Ну, есть ошибки — и есть, бывает. В общем, слушаю тоже внимательно )) просто ошибки не главное для меня. Хотя, конечно, лучше бы, чтобы их не было. Но тут уж я Вам не комментатор, сами решайте, как лучше.
Что касается этой партии Карлсен-Мамедьяров по существу. Я белыми практически всегда играю d2-d4, поэтому немного в этих позициях понимаю. Полагаю, что ход Кf6-e4 (после чего Карлсен разменялся на e4) — существенная ошибка за чёрных. Когда пешка стоит на d5, не так просто доказать белыми преимущества своей позиции, несмотря на лучшее расположение фигур. Чернопольный слон белых не так уж силён в этом положении. Лучше его выводить на f4, как это делается в так называемой "лондонской" системе. Позиция действительно "не лишена яда", но одна из тонкостей как раз в том, что нельзя резко "рыпаться" любой из сторон, создавая очевидные слабости в своей позиции, в частности, как это случилось после хода чёрных конём на e4 и образования там слабой пешки, которую пришлось защищать ходом f7-f5. Не моё дело, конечно, критиковать гроссмейстеров (с моим кандидатским уровнем игры в шахматы), но как по мне, главная ошибка Мамедьярова заключалась в том, что он не составил цельного плана на игру. Развитие слона на g7 не соответствует дальнейшей игре чёрных. Фактически, они играют что-то вроде защиты Грюнфельда, а значит, им следовало избрать какой-нибудь стандартный для этого дебюта план, например, игра по центру. Нужно было тогда, не дёргаясь, быстро закончить развитие, а затем пытаться подрывать центр белых ходом c6-c5, оживляя своего чернопольного слона g7. Это было бы, по крайней мере, логично. Конечно, это всё общие слова, на деле же нужно учитывать особенности позиции, конкретно смотреть, где и когда прорываться можно, а где нельзя, но в целом это было бы в духе позиции. И ещё я заметил, что двойное фианкетто (развитие обоих слонов на поля, например, b2 и g2 или b7 и g7) чаще всего на практике приводит к плохому результату. Соответственно, после выхода чернопольного слона чёрных на g7, белопольного нужно было развивать или на d7, или вообще на a6, чтобы затем его просто сразу пытаться разменять. Учитывая конкретные особенности позиции, полагаю, что лучше было бы выводить слона на a6 с идеей дальнейшего размена. На b7 его уводить только в том случае, если белые отказываются от размена и пытаются вскрыть игру в центре, тогда слону будет работа и на b7.
В партии же получилось так, что Мамедьяров сам ослабил свою позицию по центру, и Карлсен этим умело воспользовался. При этом за счёт того, что Карлсен вовремя активизировался в центре, фигуры чёрных оказались разобщёнными на разных флангах, и им так и не удалось наладить взаимодействие. А когда делаются ходы вроде Ca8, то уже понятно, что партия проиграна.
10… Ba6 . Не разменять белопольных слонов белые не могут . Если :11. Nb5 , тогда уже 11…Ne4 .
Разменяв белопольных слонов , чёрные получали свободу в надвижении пешек на королевском фланге .
+ за счёт размена слонов , быстрее добивались консолидации фигур . Ладья f могла стать на e8 , и далее укреплять пешку d ходом е6 , и чёрные в шоколаде .
Так или иначе , белопольного слона белых надо было убрать с доски на 10 м ходу .
Спасибо за обзор .
Голос помолодел
пж аналиризируй онлайн турнир магнуса будет интересно кто хочет лайк
Мне больше старый звук нравится
Может я консерватор,но меня вполне устраивал старый звук,А сейчас я сразу даже и не узнал. Но люди ко всему привыкают.😁
Да новый микрофон хороший ребята, скоро привыкните. Отличный обзор
Как два белых слона?!
Супер! Спасибо
Перематывал и на паузе считал варианты, ввиду того, что словно самого намотали на барабан… )
Вот как-то в прошлые просмотры проблем с пониманием не возникало, а тут, бац — нокаут!
Тогда, значит, сдуваю с доски пыль, расставляю фигуры, разбираю партию "на атомы", пропадаю с канала на некоторые дни…
Ну, Алексей!!! ))
Вот это удивил! Отдельное за это спасибо, в череде других спасибо за труд, результатами которого, есть постоянная активизация для подумать в отличной игре.
Я на личессе против d4 включил комп. И потихоньку, практически при любом развитии белые перехватывают инициативу. По любому белые накапливают преимущество. Только ошибки белых могут дать шанс черным. Вывод: я того голову топтал, кто придумал этот ход d4.
Меня устраивал и старый звук, а этот еще лучше.👍👍👍
Шикарная атака от Магнуса!!!
Ахаха ! На маленькой фотке , справа от диаграммы — у Магнуса вид как у охотников за приведениями !
Хороший разбор
Алексей , прошу прощения , но по ушам малость бьёт . Голос звучит так , как будто я положил мобильный телефон в пустую жестяную баночку из под кофе , и от туда доносятся ваши слова .
И ещё голос чуток выходит карикатурновато . Словно вы предварительно набрали в рот гелия .
Карлсен не любит, делаеть фортлчку…как А 0
У Вас изменился голос, стал другим. Интонация не изменилась, а именно звучание. Хотел написать "что у Вас с голосом?", а тут оказывается вот оно что.
я — капитан очевидность
Очень плотно Магнус Шахрияра прижал, ни секунды продыху не дал. На 10 ходу я закинул в движок вариант …Сa6 с идеей разменять белопольников (это вроде третья линия). Но там белые не бьют, и чёрные платят за размен двумя темпами. Вот тут я эту партию ещё глубже прочувствовал.
«Новый микрофон?» — первое, что подумал вначале. Звук намного лучше, чище, но звук (тембр) голоса отличается от привычного .
звук отличный, видео тоже, игра Мамедьярова не очень )))
На Грюнфельда похоже.)
Старый звук был лучше. И тут сразу понятно,что вы старались начитывать текст. Намного приятней,когда вы читаете в естественном темпе.
Звук микрофона хороший. Как и всегда, яркая партия и интересный анализ. Благодарим Алексей за ваш труд.
Магнус это зверь 21 века!!!