УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЭТЮД Алексея Селезнёва! Шахматы

Этюд Алексея Селезнёва (1923) имеет весьма неожиданное решение. У опытных шахматистов этюд вызовет лишь улыбку, но начинающие игроки изрядно поломают голову, решая его!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ «Шахматы Для Всех»:

Подписывайтесь на канал «Шахматы Для Всех»:
Подписывайтесь на группы канала в соцсетях:
*Facebook: , *Вконтакте: , *Instagram:

Комментарии

  1. сам этюд не носит никакой смысловой и учебной нагрузки. Это скорее шутка. В партии игрок всегда помнит о рокировки, а значит извлечь пользу от ее напоминания не получится

  2. Я давно уже пытался составить этюд с таким же последним ходом) а тут так простенько

  3. Я только непойму первый ладьёй на а1 почему он непошёл????

  4. Я верно понимаю что в задачах если фигуры стоят на стартовых позициях то считается что до этого они вообще не ходили? Рокировка смутила

  5. Собственно король на позиции стартовой, ладья тоже. Как говорил мой тренер по шахматам насчёт этюдов:
    Если никто не видел, значит можно) он насчёт этого этюда мне и объяснил. Потому что ходы "до" неизвестны и делать можно по сути все, что в рамках правил игры в шахматы. Как-то так.

  6. Рокировка когда у белых тольео король и ладбя …
    Случилось ли когда-нибудь такое в реальной партии ?

  7. Респект, я столько этюдов перерешал, но такое ! Вижу впервые. Не ожидал, также решить не смог 😨

  8. Белые-Лd1
    Чёрные-Лg2
    Белые-Лd3
    Шах и задвижки ладьи на 7 и 8 линии бесполезны.

  9. Я первый раз неполенился и решил оставить комментарий. Смотрю все видео вашего канала, смотрел все этюды, многие самостоятельно решал, но на этом реально нервы потрепал, чуть инфаркт неподхватил )))
    Уже хотел написать, что этюд нерешаем, потому что реально все варианты я рассмотривал,, ну о ракировке даже не думал ))). В общем классный был этюд, и хорошо, что с окончательного варианта было все осмотрено. Ещё и ещё раз спасибо за интересные видео и классный канал, Алексей, а это был просто ШЕДЕВР. Привет из Армении.

  10. Я так понимаю, что ход 1. Лc1 не рассматривался автором этюда как выигрышный, так как получается окончание ферзь против ладьи. А в википедии про это окончание читаю следующее: "До начала XXI века никто не знал, как взломать защиту по третьему ряду, зато теперь после появления исследования Нанна в 2002 году это известно каждому гроссмейстеру. Эта позиция выигрывается в 19 ходов при сильнейшей игре с обеих сторон.". Видимо, поэтому и считалось, что единственный выигрывающий вариант через рокировку. А так (если я не упустил что-то), 1.Лс1 тоже ведет к победе.

  11. Один из оригинальнейших этюдов, которые я встречал. Изначально думал, что ладья на d1 — легкая победа, и рокировка — излишняя прихоть. А оказывается это единственно верное решение. Шик.

  12. Для тех кто поставил на С1 ладью.

    Белые: ладья С1
    Чёрные: ладья B5 (грозя поставить ладью за пешку)
    Белые: ладья D1
    Чёрные: ладья H5
    Белые: пешка D7
    Чёрные: ладья H1, шах
    Белые: королём вверх
    Чёрные: едят ладью и атакуют пешку
    Белые: едят ладью белых
    Чёрные: король подходит на C7

    Ничья

    Если же белые зарание убирают короля из под вилки, то есть:

    Вместо: пешка D7 — король E2
    То чёрные: ладья H8
    Белые: Е3 король
    Чёрные: D8 ладья
    А дальше чёрные просто подведут короля к пешке

  13. думал лс1, оказывается боковой шах спасает. Этюды на то и есть чтобы расширять не стандартное мышление

  14. Почему не л с1, л а2, п д7, л а8, л д8, а дальше или размер или ферзь, почему так не решается?

  15. Евгений Русский живу на Украине says:

    А кто то уточнил что не было рокировки.

  16. А если ладья С1, отрезав короля черных и вроде хватает темпа либо сделать ферзя либо выйграть ладью

  17. похожу, есть 2-е решение
    1) Ла1-с1 к примеру, Лb2-h2
    2) d6-d7 Лh2-h1+
    3) Крe1-d2 Лh1-c1
    4) d7-d8+ ставим ферзя
    получаем ферзь против ладьи — надо доводить, но теоретический выигрыш белых

    а если на 2-м ходе вместо шаха черные поставят ладь на 8-ю горизонталь, белые ставят ладью туда даже предлагая размен с дальнейшим обращением в ферзя

  18. Очень интересный этюд конечно. И я никак не увидел жертву пешки. А рокировку уж тем более, так как в такой эндшпильной позиции не так уж и часто бывает, чтобы ладья и король не ходили

  19. Почему после потенциального шаха черной ладьи надо обязательно ходить пешкой вперёд, а не подвинуть белого короля к черной ладье, раз уж белая ладья уже защищает свою пешку

  20. В реальной партии до этого момента подвигаются все фигуры.
    А так, без вопросов — пешка в ферзи и тринуля!

  21. Добрый день!
    Я забыл, что в этюдах разрешена рокировка. Конечно, рокировка в окончании ладья и король против ладьи и короля — это удар ниже пояса ))

  22. Откуда известно,что ни король,ни ладья не ходили??

  23. Как король сделал ракировку? Ведь ладья стоит

  24. А я как-то решал этюд, где белые ставят чёрному Королю мат, делая длинную рокировку 😁

  25. При таком глубоком эндшпиле маловероятно что эти фигуры не ходили

  26. Ерунда..черные же знают что белые не сделали рокировку и оставили ладью..странно!

  27. Ладья a-c1 вроде тоже проходит. Дома за доской попробую проверить.

  28. На мой взгляд этюд не коректен, такие приемы больше присущи задачкам шуткам типа мат в пол хода потратил час времени тупа на нечейную позицию пытаясь выжать воду из камня (но такие задания тренируют погружение в позицию, прочувствовать её ну и расчет вариантов ,хороши для начинающих шахматистов )Алексей вы шутник заставили сдвинуть горы 😊😊😊!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *